Если вам доводилось когда-либо бывать в Германии, вы, наверное, пробовали местный хлеб. Если же поездка в эту интересную страну пока не входит в ваши планы, можно съездить в Омск и снять комнату в Омске посуточно недорого и приготовить один из множества разновидностей ( а их около трех сотен) немецкого хлеба – шварцброт. В переводе с немецкого – черный хлеб. Благодаря входящим в состав семенам фенхеля и тмина шварцброт не только вкусный, но и очень полезный, поскольку сочетает в себе полезные свойства эфирных масел фенхеля, стимулирующих работу почек и кишечника, и эфирных масел тмина, которые проявляют свои откашливающие свойства при бронхите, насморке и кашле.
Чтобы испечь шварцброт нужны такие продукты:
- 500г пшеничной муки
- 100г ржаной муки
- 40г свежих дрожжей
- 30г кориандра
- 360мл холодной воды
- 125мл молока
- 4ст л нерафинированного масла
- 2ч л соли
- 1ст л меда
- 1ч л семян фенхеля
- ½ ст л семян тмина
Приготовление:
- Свежие дрожжи разломайте и залейте 1ст л теплой воды. В отдельной емкости смешайте молоко, холодную воду, мед и дрожжи. Посолите смесь и тщательно размешайте.
- В ступке растолките семена тмина и ½ ч л кориандра и смешай их с пшеничной и ржаной мукой. Эту смесь высыпьте в первую емкость и влейте масло. Хорошо размешайте тесто и оставьте его в комнате на час.
- По истечении этого времени тесто должно увеличиться раза в два, обомните его. Форму для выпекания смажьте маслом и присыпьте мукой. В нее выложите тесто, посыпьте его семенами кориандра, можно посыпать семенами фенхеля и тмина. Оставьте тесто в форме на полчаса, тем временем разогрейте духовку до 220 градусов.
- Через 20-30 минут поставьте хлеб выпекаться на 50 минут. В печь на время выпекания поставьте чашку с водой. Если по истечении указанного времени хлеб будет не готов, достаньте его из формы и переложите на противень и выпекайте еще 5-10 минут.