В арсенале каждой хозяйки имеется несколько рецептов пирогов. Пирог можно считать практически универсальным блюдом, ведь существуют сладкие и солёные варианты, осетинские пироги, пироги на разных типах теста – кулинарной фантазии есть где разгуляться. Вегетарианская кухня тоже предлагает различные варианты пирогов. Один из них – сладкий пирог с кофе и малиной. Такой десерт, несомненно, порадует и взрослых, и маленьких сладкоежек.
Ингредиенты:
- неполный стакан ягод малины
- неполный стакан кофе эспрессо
- 3 стакана муки
- ¼ стакана масла
- 2 ч ложки соды
- полтора стакана сахара
- ложка разведённого в воде уксуса
- ваниль
- ложка какао
Приготовление:
- Смешать муку, какао, сахар и гашенную соду.
- Влить в сухую смесь масло и кофе. Хорошо перемешать и добавить ваниль и ягоды малины. Сделать тесто однородным, единого цвета. Для аромата в тесто можно всыпать немного корицы и имбиря, только нужно делать это очень аккуратно, слишком много специй могут забить запах и вкус кофе с малиной.
- Форму для кекса смазать маслом и слегка притрусить мукой или сухариками.
- Влить в форму тесто. Следите за тем, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности.
- Выпекать в духовом шкафу примерно 25 минут при 350 градусах.
- После приготовления нужно аккуратно достать пирог из формы. Помните, что горячее изделие может разломаться или прилипнуть. Для этого блюда лучше всего подойдёт разъёмная металлическая форма.
- Когда пирог остынет, можно украсить его взбитыми сливками и ягодами малины сверху. Более простой вариант украшения – просто посыпать пирог сахарной пудрой после его полного остывания. Помните, что на горячем изделии пудра может растаять.