Удовольствие от вкусного и ароматного пирога трудно переоценить. Это и особая домашняя атмосфера, и ощущение праздника и радости. Чувства похожи на те, какие используешь при использовании косметики. Такое же наслаждение процессом и результатом. Именно поэтому я хочу вам предложить рецепт слоеного пирога с вишнями. Только приготовив и попробовав его, вы поймете, каким вкусным может быть пирог.
Итак, ингредиенты:
- 200 гр муки
- 50 гр манной крупы
- 1 яичный желток
- 125 гр сливочного масла или маргарина
- 6 ст. ложек сметаны
- 4 ст. ложки теплой воды
- 75 гр толченых сухарей
- 1 кг кислых вишен
- 10 гр сахарной пудры
- ½ чайной ложки корицы
- Соль
Приготовление:
- Просейте вместе муку и манную крупу, добавьте щепотку соли, яичный желток, 50 гр растопленного теплого масла, сметану и теплую воду. Месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Скатайте получившееся тесто, немного полейте сверху растопленным сливочным маслом, накройте миской, на которую поставьте груз в виде посуды с горячей водой. Оставьте примерно на полчаса при комнатной температуре.
- Возьмите полотенце, посыпьте мукой и тонко раскатайте тесто на нем. Полейте раскатанное тесто 50 гр растопленного масла и посыпьте толченными сухарями.
- Выньте косточки из вишен, перемешайте их с сахарной пудрой и корицей. Ровным слоем выложите получившуюся смесь на тесто. Лист теста скатайте и положите на противень. Полейте сверху оставшимся растопленным маслом или хорошо взбитым яйцом.
- Выпекайте в хорошо нагретой духовке около 25 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовый теплый пирог подавайте на стол с соком, охлажденный – посыпьте сахарной пудрой. Калорийность пирога с вишнями около 3130 калорий.
Точно так же можно приготовить слоеный пирог с яблоками. Вместо вишен понадобится: 750 гр очищенных и нарезанных яблок, смешанных со 100 гр сахара, 30 гр миндаля, 50 гр изюма, щепоткой корицы и столовой ложкой коньяка. Калорийность пирога с яблоками – 3280 калорий.
А можно приготовить такой пирог с творогом. Для этого понадобится 40 гр сливочного масла, 75 гр сахара, 1 взбитое яйцо, 500 гр протертого через сито творога, ложка крахмала, натертая лимонная цедра и 50 гр изюма. Все это перемешать хорошенько и использовать в качестве начинки.