С древних времен от наших предков славян до нас дошло очень много традиций и обрядов, а также их атрибуты. Так, все мы с детства знаем, что каравай – несменный атрибут свадьбы, которым родители благословляют молодую семью, преломление каравая решает дилемму, кто в семье будет главенствовать, а для каждого, кто попробовал каравай, торжество не прошло зря. Если в вашей семье только намечается это светлое мероприятие, и вы находитесь на организаторском этапе, постарайтесь поскорее узнать, сколько вам обойдется свадебный визажист парикмахер на дом. Ну и, конечно же, попробуйте приготовить свадебный каравай своими руками, чтобы вложить в него всю свою любовь и наилучшие намерения для семейной жизни.
Ингредиенты для приготовления каравая:
- 500мл теплого (37-38 градусов) молока
- 300г сливочного масла
- 50г изюма
- 30г мака
- 20г дрожжей
- 2 куриные яйца
- 1 стакан сахара
- Просеянная мука – по вкусу
- Курага, любые другие сухофрукты – по вкусу
Приготовление:
- Первым делом нужно приготовить опару. Для этого в глубокой емкости смешайте дрожжи, теплое молоко и столовую ложку сахара. Далее в эту смесь просейте немного муки ( две пригоршни), перемешайте и поставьте на 45-60 минут в теплое место. За это время опара поднимется, так что выбирайте миску побольше.
- В поднявшуюся опару добавьте яйца, размягченное масло и просейте муку. Ее должно быть столько, чтобы тесто не было слишком жидким, но и не было очень крутым, иначе оно не поднимется. Следом за мукой в тесто добавьте мак, предварительно замоченный в воде изюм, курагу и ваши любимые сухофрукты. Тесто размешайте и оставьте в теплом месте.
- Через час тесто поднимется, достаньте его и вымесите на присыпанной мукой поверхности. Далее все тесто разделите на две части – одну поменьше и побольше. Из той части, что больше, сформируйте каравай, а из второй части теста сделайте для него украшения.
- Пока вы занимаетесь тестом, разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее готовый каравай выпекаться на 60-80 минут.