Выпечка в духовке может быть настолько разнообразной, насколько позволяет ваша фантазия. Чтобы сделать яркие кексы со вкусом моркови и цитрусовых, достаточно иметь соковыжималку и некоторые другие ингредиенты на вашей кухне.
Ингредиенты:
- 100г пшеничной муки
- 1ч л разрыхлителя
- 1 куриное яйцо
- 180г сливочного масла
- 100г сахара
- 1 морковь
- 1 апельсин
- 1 грейпфрут
- 50г цельнозерновой муки
- 30мл кленового сиропа
- Кондитерская присыпка
- Щепотка соли
Приготовление:
- Очистите цитрусовые и морковь от кожуры. Для соблюдения пропорций апельсин должен быть среднего размера, немного меньше грейпфрута. Если грейпфрут слишком большой, используйте только половину или 2/3. Морковь берите среднюю, если мелкая, возьмите две. Из овоща и цитрусовых с помощью соковыжималки получите сок. Сразу попробуйте фреш на кислоту, так вы сможете корректировать вкус, изменив количество сахара. Сладкоежки могут увеличить его количество, а те, кто любит пикантную кислинку, — наоборот.
- В миске взбейте сливочное масло с сахаром, вбейте к смеси яйцо и снова взбейте. От общего количества фреша отмерьте около 120мл жидкости и добавьте в яично-масляную смесь. Просейте в миску оба вида муки и разрыхлитель, перемешайте тесто. Оно не должно быть слишком густым, потому при необходимости можно добавить еще сока.
- Подготовьте форму для выпекания, при необходимости устелите углубления бумажными вкладышами или промажьте маслом.
- Заранее нагрейте духовку до 170 градусов. Поставьте в нее форму на 15-20 минут. Если сомневаетесь, хорошо ли пропеклись кексы, проверьте готовность деревянной лучиной. Румяные яркие кексы остудите на решетке, затем смажьте клиновым сиропом и посыпьте присыпкой.