Мак, орешки и любые сухофрукты всегда способны скрасить любую выпечку, добавить ей интересный вкус и приятное похрустывание при раскусывании орешков или маковых зернышек. Все перечисленные ингредиенты используются при выпекании макового кекса с изюмом и орехами. Когда у вас в арсенале есть xhose – компактный, увеличивающийся под давлением воды и очень удобный шланг, который не будет скручиваться, у вас остается гораздо больше времени для приготовления вкусностей.
Ингредиенты:
- 50г светлого изюма
- ½ стакана грецких орехов
- 1 стакан мака
- 250г маргарина или сливочного масла
- 1 стакан пшеничной муки
- 7 куриных яиц
- 1 стакан сахара
- 2ч л разрыхлителя
Приготовление:
- На водяной бане или в сотейнике на маленьком огне растопите маргарин или сливочное масло. Подтаявшее масло или маргарин снимайте с огня. Отдельно в миску просейте муку, добавьте сахар и разрыхлитель. Постепенно подсыпьте сухую смесь в растопленный жир, перемешайте.
- Орехи можно измельчить в крупную крошку или оставить целыми. Изюм заранее залейте кипятком. Когда будет готово тесто, всыпьте в него орешки, изюм и мак, перемешайте все ингредиенты.
- Яичные белки отделите от желтков и взбейте их (белки) в крепкую густую пену. Аккуратно вмешайте белковую пену в тесто ложечкой. У вас получится нежная воздушная масса.
- Форму для выпекания кекса смажьте маслом или устелите пергаментной бумагой. Переложите в нее тесто и поставьте на 45 минут выпекаться при температуре 180 градусов. Время выпекания может варьироваться в зависимости от мощности вашей духовки.