Мороженое – одно из любимейших лакомств людей всех возрастов в летний зной. Но мороженое не стоит есть, если вы сомневаетесь в своей иммунной системе или испытываете дискомфорт и боль в зубах из-за холодной или горячей пищи. Побалуйте себя печеньем пломбир, которое очень похоже по вкусу и виду на ванильное мороженое с кусочками шоколада.
Ингредиенты:
- 100г черного шоколада
- 5 стакана пшеничной муки
- 1 стакан кукурузного крахмала (можно заменить пшеничным)
- 1ч л ванилина
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 куриное яйцо
- 5 ч л разрыхлителя
- 150г сливочного масла
- 100мл оливкового масла
- Маленькая щепотка соли
Приготовление:
- Минут за 7-10 до начала приготовления теста выньте из холодильника масло. Оно не должно быть слишком размягченным. В миску просейте 1.5 стакана муки, выложите к ней куски сливочного масла, высыпьте сахарную пудру, влейте оливковое масло и вбейте яйцо. Все ингредиенты перетрите вместе, до получения липкой крошки.
- В другую миску просейте оставшуюся муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин и соль. Постепенно вмешайте смесь сухих ингредиентов в липкое тесто. Поломайте небольшими кусочками шоколад и добавьте их в тесто. Перемешайте, но не вымешивайте тесто слишком долго. Скатайте из него колобок и положите на 10 минут в холодильник. Тесто должно охладиться, но не затвердеть.
- Противень застелите пергаментной бумагой. Из теста сформируйте не очень большие аккуратные шарики, выложите их на застеленную поверхность на расстоянии друг от друга 3-4см. Противень с тестом ставьте в духовку, нагретую до 200 градусов, и сразу же снижайте температуру до 170 градусов. Когда заметите, что печенье начинает подниматься, снова снижайте температуру, теперь до 140 градусов и выпекайте до готовности десерта.
- Температурный режим выпекания зависит от мощности вашей духовки. Возможно, в вашем случае необходимо предварительно разогреть до 180 градусов духовку и затем понизить до 130. Не ждите, пока печенье зазолотится. Готовые печенюшки должны быть светлыми.