Главная » Рецепты » Выпечка » Рулет с маком

Рулет с маком

рулет с макомВы печку любят и дети, и взрослые. Конечно, самым лакомым десертом можно назвать торт, но нужно либо долго возиться с тестом, либо заказывать художественно оформленный десерт, приготовленный по вашему индивидуальному заказу с учетом всех пожеланий. Возможность заказать сладости пригодится вам, если предстоит детский праздник или другое торжественное мероприятие, требующее большого количества угощений. а если в вашей семье любят рулеты, приготовьте десерт по приведенному ниже рецепту.

Приступаем к приготовлению рулета с маком. Ингредиенты:

  • 500г пшеничной муки
  • 500г мака
  • 150г сливочного масла (50г – в тесто, 100г – в начинку)
  • 13ст л коричневого сахара (3ст л – в тесто, 10ст л – в начинку)
  • 400мл молока (200мл – в тесто, 200мл – в начинку)
  • ½ ч л корицы
  • Соль – по вкусу
  • Сахарная пудра – по желанию
  • 100г меда
  • 1 пачка сухих дрожжей (6г на 500г муки)

Приготовление:

  1. В миске смешайте теплое молоко (100мл), сахар (1ст л) и дрожжи, тщательно перемешайте ингредиенты и поставьте их в теплое место. Отдельно просейте муку. На водяной бане нагрейте еще 100мл молока и растопите в нем 50г сливочного масла, посолите и добавьте корицу, хорошо перемешайте.
  2. Когда дрожжи активизируются (об этом свидетельствует пенка), просейте к ним большую часть муки и влейте теплое молоко с маслом. Вбейте к тесту два яйца и еще 2ст л сахара. Начните медленно замешивать тесто, постоянно подмешивая оставшуюся муку. Так вы сможете регулировать консистенцию теста. Возможно, муки уйдет больше. Все зависит от ее характеристик.
  3. Готовое тесто без комочков скатайте в колобок, оберните пленкой или просто накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 3 часа. Время от времени проверяйте состояние теста, обминайте его.
  4. За это время вы можете подготовить начинку для рулета. В мисочку высыпьте мак и залейте его кипятком. Если вода стала серой, слейте этот кипяток и залейте новым, оставьте минут на 5. Далее слейте с мака воду и хорошо отожмите его, чтобы избавиться от лишней жидкости. В миску с маком высыпьте ставшийся сахар (10ст л), перемешайте и измельчите начинку с помощью мясорубки.
  5. Переложите измельченный мак в кастрюлю, добавьте к нему масло, мед и совсем немного оставшегося молока, включите под кастрюлей небольшой огонь и варите начинку, помешивая и подливая молоко. Не обязательно у вас пойдет все молоко, это зависит от того, сколько потянет мак. Начинка не должна быть слишком жидкой, наоборот, она должна получиться рассыпчатой. Готовый мак снимайте с огня, пусть он остывает.
  6. Самое время проверить тесто. По истечении 2,5 – 3 часов обомните его последний раз и раскатайте на силиконовом коврике или на присыпанной мукой поверхности. У вас должен получиться максимально тоненький корж квадратной или прямоугольной формы. На нем равномерно распределите начинку толстым слоем, оставляя края около 1,5см. Если у вас корж квадратной формы, аккуратно заверните его с любой стороны, если же он получился прямоугольный, сворачивайте рулет по ширине, а не по длине, чтобы у вас получился длинный рулет, но не толстый.
  7. Духовку разогрейте до 180 градусов. Оставшееся яйцо нужно взбить, можно с 1ст л молока, смазать ним рулет и посыпать маком. Рулет на застеленном противне ставьте в духовку. При температуре 180 градусов рулет выпекайте 10 минут. После этого снизьте температуру на 20 градусов и выпекайте еще 10 минут. Таким образом, каждые 10 минут снижая температуру на 20 градусов, рулет выпекайте 30-40 минут.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*