Такие непростые блюда, как рулет с ягодным муссом, проще готовить по видео или если вы нашли рецепты блюд с подробным описанием и фото. Но, если у вас уже есть достаточный кулинарный опыт, приготовление этого десерта не составит труда.
Ингредиенты для бисквита:
- 3 куриные яйца
- 60г шоколадного пудинга
- 4ст л сахара
- 5 ч л разрыхлителя
- 2ч л ванильного сахара
- Щепотка соли
Ингредиенты для мусса:
- 100г любых ягод на ваше усмотрение
- 200мл сливок жирностью 33%
- 4стл сахара
- 6г желатина
Ингредиенты для глазури:
- 60г темного шоколада
- 2ст л воды или молока
Приготовление:
- Отделите желтки от белков. Яичные белки взбейте сначала с солью, а затем с половиной сахара (2ст л) до получения крепкой пены.
- В миску с желтками высыпьте вторую половину сахара, тоже взбейте до его полного растворения. Затем смешайте с шоколадным пудингом, разрыхлителем и ванильным сахаром. Смешайте все ингредиенты до однородности.
- К шоколадной смеси добавьте треть белковой пены, аккуратно перемешайте венчиком. Далее добавьте половину оставшейся пенки, перемешайте лопаткой и выложите оставшуюся пенку. Аккуратно перемешайте легкое воздушное тесто.
- Противень устелите пергаментом, вылейте на него тесто и равномерно распределите по всей поверхности. Выпекайте при температуре 170 градусов около 15 минут, важно не пересушить тесто. По готовности сразу снимите его с противня и переложите на рабочую поверхность вместе с пергаментом. Когда бисквит чуть-чуть остынет, отделите его по всей площади от пергамента и сверните в рулет. В таком положении оставьте остывать.
- Желатин залейте 30мл прохладной воды. В блендере измельчите ягоды и половину сахара. Вы можете использовать любые ягоды в любых пропорциях свежими или замороженными. Если полученное после смешивания ягодное пюре кисловато, добавьте еще сахара и взбейте еще раз. Дополнительно можно протереть его через сито. Выложите в кастрюлю, добавьте желатин и нагрейте до растворения желатина.
- Сливки взбейте с оставшимся сахаром. Когда пюре из ягод остынет, добавьте в него несколько ложек взбитых сливок, перемешайте, а затем всю ягодно-сливочную массу добавьте в емкость к сливкам. Перемешайте и поставьте на 15 минут в холодильник. Время от времени проверяйте консистенцию мусса, он не должен застыть. Через 15 минут выньте мусс и еще раз взбейте.
- Разверните бисквит и промажьте его ягодным муссом. Сверните рулет.
- Из шоколада и воды или молока приготовьте глазурь и смажьте ею рулет. Его можно резать и подавать к столу сразу или поставить на несколько часов в холодильник.