Не только вкусовые качества пищи имеют значение, ведь сначала вы «поедаете» блюдо глазами, а затем уже пробуете его вкус. Эстетические качества торта «Зебра» вызовут у вас аппетит, как только вы увидите ломтик десерта на тарелке, даже если вы перед этим ели свое вегетарианское блюдо, а ваши близкие — суп куриный с вермишелью.
Ингредиенты:
- 2ст л какао порошка
- 70г грецких орехов
- 250г пшеничной муки
- 1ч л разрыхлителя
- 200г сметаны
- 6 куриных яиц
- 360г сахара
- 100г сливочного масла
- ¼ ч л соды
Приготовление:
- Сахар поделите пополам и высыпьте в две миски. К одной половине вбейте яйца и легонько взбейте смесь венчиком, к другой выложите размягченное масло и тщательно перетрите с сахаром. Далее соедините обе смеси и тщательно перемешайте, добавьте соду и сметану, еще раз перемешайте все ингредиенты.
- В миску просейте муку, смешайте с разрыхлителем. Постепенно подсыпая, добавьте смесь муки и разрыхлителя в тесто. Предварительно измельчите орехи по своему усмотрению. Лучше оставьте крупные кусочки, чтобы вкус орехов хорошо чувствовался в готовом торте. Измельченные орешки добавьте в тесто и перемешайте, чтобы кусочки равномерно в нем распределились.
- Половину теста перелейте в другую емкость. В любую миску с тестом просейте какао порошок, перемешайте.
- Форму для выпекания торта застелите пергаментом или смажьте маслом. В центр формы выкладывайте по 2ст л теста, чередуя светлое и темное. Когда закончите выкладывать тесто, торт можно оставить в таком виде или с помощью спички или лучины аккуратно сделать рисунок на поверхности.
- Поставьте форму в духовку на 45-60 минут. Температура выпекания торта – 170-180 градусов. Если вы заметите, что десерт сильно подрумянился, но внутри он сырой, накройте форму фольгой и продолжайте выпекать.
- Готовый торт выньте из духовки, дайте немного остыть в форме и затем можете переложить на блюдо. Вы можете не украшать торт, поскольку светлые и черные полосы образуют интересные абстрактные рисунки. Но если есть желание как-то украсить торт, вы можете использовать для этого ягоды, орешки или шоколад.