Легкую и воздушную запеканку можно приготовить множеством способов, например, обернув начинку лавашем и полив все заливкой. Готовится блюдо без масла, а потому получается совершенно не жирное, но если для других рецептов вам нужно растительное масло, любое, в том числе конопляное масло купить можно в интернет-магазине с доставкой.
Ингредиенты:
- 600г творога
- 150г цукатов
- 5 куриных яиц
- 6ст л сахара
- 300г сметаны
- Щепотка ванилина
- 2ст л манной крупы
- 2 тонких лаваша
Приготовление:
- В миске смешайте творог, 4ст л сахара, ванилин, манную крупу и два яйца. Тщательно взбейте ингредиенты в однородную массу. Половиной полученного крема смажьте один лист лаваша и посыпьте половиной указанного количества цукатов. Другой половиной крема смажьте второй лист лаваша и высыпьте на него оставшиеся цукаты. Сверните оба листа с начинкой в рулеты.
- Разъемную форму для выпекания выстелите пергаментной бумагой. В форме сверните рулеты в спираль.
- Теперь нужно приготовить заливку, которая объединит рулеты и собственно сделает из них запеканку, придаст ей сочность и нежность текстуры. Взбейте оставшиеся яйца с сахаром. Когда смесь побелеет, добавьте в нее сметану. Процент жирности влияет только на время выпекания блюда – чем выше процент, тем меньше по времени займет выпекание.
- Выпекайте творожную запеканку в духовке, разогретой до 180-185 градусов около часа. Но время выпекания индивидуально и зависит от мощности духовки, влажности творога, размера яиц и жирности сметаны. Ориентируйтесь по внешнему виду запеканки. Когда верх ее зарумянится, заливка «схватится» и не будет жидких частей, запеканка готова.