Алкоголь в рецептах любой кухни придает блюдам пикантные нотки, яркий аромат, а также необычный вкус. Вегетарианская система питания тоже приемлет добавление горячительных напитков при приготовлении, например, десертов и основных блюд. В этой статье приведен рецепт основного блюда — тушеных грибов в винном соусе и десерта — припущенных в вине груш. Тонкости добавления других видов алкоголя вы можете найти в различных источниках, например, в Книге об абсенте.
Ингредиенты для тушеных грибов:
- 1,4 кг грибов
- 1 небольшая луковица
- 4 зубчика чеснока
- 15г муки
- 100г сливочного масла
- 400мл овощного бульона
- 400мл сухого красного вина
- пучок петрушки
- соль, перец
Приготовление:
- Вымытые грибы нарезать кубиками. Лук и чеснок тоже мелко нарезать.
- На сковороде растопите масло и добавьте туда муку, обжарьте ее немного до золотисто-коричневого оттенка.
- К муке добавьте грибы, лук и чеснок, вылейте вино и бульон.
- Когда содержимое сковороды закипит, убавьте огонь, посолите и поперчите овощи, накройте крышкой сковороду и протушите их еще минут 40.
- Блюдо готово, если грибы стали мягкими, а соус немного загустел.
- Подавайте тушеные грибочки горячими, посыпанными мелко порубленной петрушкой.
Если вы не приветствуете наличие алкоголя в блюдах или хотите приготовить безалкогольный вариант для детей, просто замените вино гранатовым соком.
Для десерта на 2 порции:
- 2 груши
- 5г корицы
- 5г гвоздики
- 3г мускатного ореха
- 200мл красного десертного вина (в этом случае данное вино – лучший из вариантов)
- 40г сахара
Приготовление:
- В небольшой кастрюле нагрейте вино, в него добавьте специи и сахар.
- Пока греется вино, очистите груши, не обрезая хвостики.
- Держась за них, опустите груши в кастрюлю и варите 35-40 минут.
- При подаче грушу выложите на тарелку, полейте соусом, можете положить несколько сезонных ягод.