Главная » Рецепты » Рождественский пост: что приготовить

Рождественский пост: что приготовить

Начался Рождественский пост, который продлится до 7 января. Этот пост не так строг, как Великий, в некоторые дни можно вкушать даже рыбу. Но почему-то многие, строго соблюдая Пост Великий, забывают о других периодах воздержания, установленных церковью. И, между прочим, зря. Пост, конечно, не диета, но пользу для здоровья несет несомненную. Медиками доказано, что в семьях, в которых традиционно соблюдают все посты, практически не рождаются дети-аллергики. Также установлено, что система православных постов намного более полезна, чем вегетарианство или, скажем, разнообразные диеты. Человеческому организму необходим животный белок, но при этом вреден его переизбыток. Уравновесить количество его потребления как раз и помогают посты.

Многих пугают ограничения, им почему-то кажется, что в пост есть нечего. Но это неправда: из одной только картошки можно приготовить массу вкуснейших блюд. Кто, например, не любит жареную картошку с грибами? А какая вкуснотища – картофельные оладьи и драники. Для неленивых – постные вареники: с вишней, с грибами, картошкой и т.д. А как вкусен плов с сухофруктами! Про обилие салатов и первых блюд можно даже и не говорить. И неправда, что овощные супы менее вкусны, чем на мясном бульоне. Вы просто не пробовали!

Интересует гранула вторички из ПЭ? Заходите на замечательный сайт proplast.ru. Там вы найдете множество объявлений о продаже и покупке полиэтилена и так далее.

Я хочу предложить Вам мои любимые постные рецепты, которые меня никогда не подводили. Даже гости, которые не соблюдают постов в принципе, едят, нахваливают и просят добавки.

1. Фасоль «Любимая».
Отварить красную фасоль до мягкости. Если Вы не замочили ее предварительно, не страшно: можно довести ее до кипения, залить холодной (!) водой, еще раз довести до кипения и варить на медленном огне. И ни в коем случае не солить, пока не размягчится.
Пассеруем морковку и лук, как для супа. Смешать пассировку с фасолью, добавить приправы и специи, измельченный чеснок, томатную пасту или кетчуп. Протушить все на маленьком огне минут 10 и оставить настаиваться. Через несколько часов фасоль основательно пропитается и будет готовой к употреблению как в горячем, так и в холодном виде.

2. Картофельный салат.
Отвариваем 3-4 картошины в мундире, как для «Оливье», остужаем и нарезаем. 500 г мороженых шампиньонов обжариваем на сковороде. Режем кубиками 3-4 маринованных огурца. Все смешиваем, обязательно добавляем зеленый горошек по вкусу.
Заправляем любым постным майонезом. Готово!

Приятного аппетита!


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*