Главная » Статьи 2 » Красный женьшень

Красный женьшень

Можно месяцами бродить по уссурийской тайге, но так и не найти обычную на вид травку, слава о которой гремит по всему белому свету. Нет в здешних лесах, да и, пожалуй, во всем мире растения более драгоценного и редкого, чем он – великий красный женьшень.

Красный женьшень (Red Panaxginseng) растет в тенистых хвойно-широко-лиственных лесах Дальнего Востока России, севера Кореи и северо-востока Китая уже более миллиона лет. Поэтому и называют его растением реликтовым. Женьшень относится к семейству аралиевых. В дальневосточных лесах можно встретить его ближайших родственников – аралию (Aratia), элеутерококк (Eleutherococcus) и заманиху (Oplopanax), которые также обладают целебной силой, но, конечно, менее действенны, чем женьшень. Нужны спальни? Заходите на сайт http://vladar-mebli.com.ua/!

Красный женьшень — многолетняя трава с сильно развитым ветвящимся корнем, который обычно удивительно похож на фигурку человека. Этим объясняется возникновение названия растения, которое в переводе с китайского означает «человек-корень». Есть у женьшеня и много других, таких же ярких и образных названий. Величают его «корнем жизни», «даром богов», «чудом мира», «божественной травой», «ударом бессмертия» и многими другими столь же громкими и помпезными именами, которые он, впрочем, судя по всему, заслужил.

Латинское название растения «панакс» происходит от слова «панацея», означающего «лекарство от всех болезней». Это имя Карл Линней дал женьшеню еще в XVIII веке, что убедительно свидетельствует о том, что уже тогда слава о чудесных свойствах женьшеня распространилась и по Европе. В нашей стране женьшень стал приобретать популярность с конца XVII века. Первые корни женьшеня и описание их действия прислал русский посол в Китае, боярин Н. Г. Спафарий. А вот первоклассные отборные корни женьшеня, подаренные русскому царю китайским богдыханом в начале XX века, использованы по назначению не были. Они оказались в Ботаническом музее Академии наук в Петербурге, где благополучно сохранились до наших дней.

Женьшень растет очень медленно. Семена его прорастают только на второй-третий год, да и то лишь в особо благоприятных условиях. Облик взрослого растения «дар богов» приобретает только через 10-12 лет. Ежегодно у него развивается всего один побег – невысокий, с небольшим числом листьев. Количество листьев у побега зависит от возраста растения. Листья пальчатосложные, состоят из пяти неравных по размеру листочков, из которых два нижних более короткие. Рост побега завершается формированием верхушечного соцветия – простого зонтика, состоящего из мелких зеленоватых цветков. В августе созревают сочные ярко-красные плоды, которые содержат по два семени с очень слабо развитыми зародышами. Именно по этой причине семена так долго прорастают – в течение двух лет в них происходит формирование зародыша.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*