Тарт-татен — считается самым известным и популярным пирогом во Франции. Его рецепт остался от сестер Татен из небольшого городка Ламотт-Беврон, которые жили в конце XIX века.
Ингредиенты: для начинки: 900 грамм яблок, 120 грамм сливочного масла, 5 столовых ложек сахар-песка, 125 мл кальвадоса PereMagloireFine (хотя можно и без него), сок 1 лимона, ? часть чайной ложки молотой корицы. Для теста: 250 грамм муки, 150 грамм холодного сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, 1 желток, щепотка соли.
Приготовление:
- Замешиваем песочное тесто. Для этого берем сливочное масло и нарезаем кубиками. Затем просеиваем муку и смешиваем с сахаром и солью, всю смесь засыпаем на кубики сливочного масла. Растираем все руками в крошку. Добавляем желток, 1-2 ст.л. ледяной воды и вымешиваем однородное тесто.
- Скатываем наше тесто в шар, заворачиваем в пленку и кладем отдыхать в холодильник на полчаса.
- Тем временем, яблоки очищаем, удаляем сердцевину, нарезаем дольками и сбрызгиваем лимонном соком, чтобы не почернели.
- В сковороде растопляем сливочное масло с 3 столовыми ложками сахара и корицей. Готовим, помешивая, около 5 минут, пока смесь не приобретет карамельный цвет.
- Выкладываем в карамель по кругу дольки яблок. Посыпаем сахаром и корицей. Готовим на маленьком огне около 15 минут. Снимаем с огня и даём немного остыть.
- Пока остываем начинка, раскатываем тесто по размеру формы.
- Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов. Накрываем яблоки в сковороде тестом, закладывая его края внутрь. Делаем вилкой проколы в 2-3 местах и выпекаем около 40 минут.
- Переворачиваем готовый пирог на тарелку. Разогреваем кальвадос в небольшом ковше, снимаем с огня, поджигаем и обливаем им пирог. Приятного аппетита!
А можно просто съест пирог не поджигая, ведь он и так вкусный. Особенно пирог тарт-татен понравиться детям, ведь они такие сладкоежки. Дети знают, что вкусности можно украдкой съесть в укромном месте.