Невозможно представить, чтобы в рацион жителей стран СНГ не входили голубцы. И даже если вы перешли на вегетарианское питание, это совсем не повод отказываться от такого прекрасного и полезного блюда. Кухни многих народов мира предлагают вам попробовать аппетитные, легкие и сытные вегетарианские голубцы. В качестве фарша в таких голубцах могут варьироваться разные составляющие: смеси круп с овощами и грибами, и называться они могут по-разному, например, ленивые голубцы, рецепт их подробнее расписан для желающих.
Но мы будем готовить голубцы с грибочками. Для этого нам понадобятся такие продукты:
- 1 кочан капусты
- 200г риса
- 150г сушеных грибов (замочите их в кипяченой воде)
- 2 моркови
- Лук репчатый
- 200г сметаны
- Растительное масло
- Соль, черный молотый перец, специи – по вкус
Приготовление:
- Первым делом подготовим капусту, а пока мы будем это делать, поставьте закипать немного подсоленную воду в кастрюле. В очищенном от верхних листьев кочане вырежьте кочерыжку, отварите в закипевшей воде минут 5-10, чтобы листья размягчились, но не переварите.
- Готовую капусту переложите на дуршлаг, чтобы стекал вода. Теперь можно разобрать кочан на листья.
- Отварите рис.
- Выньте из воды грибочки и крупно их порежьте. Вымытые и очищенные лук и морковки нарежьте мелко. Выложите на разогретое в сковороде масло сначала лук, через три минуты – грибы и еще через 2-3 минуты – морковь. После этого накройте овощи и грибы крышкой и готовьте еще 3 минуты.
- Снимайте сковороду с огня, посолите и поперчите ее содержимое. Теперь смешайте овощи и грибы с рисом. Наш фарш готов.
- В каждый капустный лист выложите по 2ст л фарша и аккуратно заверните. Обжарьте каждый конвертик на разогретом растительном масле с каждой стороны, после чего вылейте сметану на сковороду и тушите на маленьком огне 10-15 минут.