Если вы пребываете в кулинарных странствиях, ваш гастрономический маршрут обязательно должен пройти через испанскую кухню. Ведь нет ничего проще, чем приготовить необыкновенно вкусный испанский холодный суп – гаспачо, если только вас не мучает боль в позвоночнике и вам не предстоит лечение шейного остеохондроза. Тем более что ниже приведены несколько вариантов его приготовления.
Классический рецепт мы немного разнообразим и приготовим не обычный томатный гаспачо, а двухцветный!
Ингредиенты для красной части:
- 400г томатов
- 300г сладкого красного болгарского перца
- Красный перец – по усмотрению
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2ст л оливкового масла
- Соль, перец – по вкусу
- Хлеб – по вкусу
Ингредиенты для зеленой части:
- 300г огурцов
- 1 пучок салата
- 1 луковица
- 1-2 веточки укропа
- 1-2 веточки петрушки
- 2ст л оливкового масла
- 1ч л сахара
- Соль, перец – по вкусу
- Хлеб – по вкусу
- Лимонный сок
Приготовление:
- Все продукты разделите по цветам, вымойте и очистите для дальнейшего измельчения в блендере. Нарежьте крупными кусками и смешайте сначала ингредиенты красного гаспачо, а затем – зеленого. Посолите и поперчите обе массы. В емкости с готовыми супами добавьте немного лимонного сока и перемешайте.
- Теперь самое интересное – нужно в порционную тарелку вылить зеленый и красный гаспачо так, чтобы они не смешались.
И напоследок еще один рецепт гаспачо, который сочетает очень необычные ингредиенты – овощи и ягоды. Для свекольно-малинового гаспачо нужны такие продукты:
- 3 свеклы
- 300г малины
- 1 зубчик чеснока
- 1 небольшая луковица
- Сок лимона – по вкусу
- 3ст л оливкового масла
- 1ст л бальзамического уксуса
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Духовку разогрейте до 200 градусов, противень усыпьте солью и выложите на него свеклу, обернутую фольгой (в ней нужно сделать проколы)и готовьте свеклу 1,5-2 часа, время от времени проверяя ее на готовность ножом.
- Выньте мягкую свеклу из духовки и, когда она остынет, очистите ее и порежьте кусочками, удобными для измельчения. Можете оставить небольшой кусочек свеклы для украшения блюда. Выложите в блендер свеклу, малину, измельченный чеснок и лук, добавьте масло и уксус. Полученное однородное пюре перетрите через сито. Если смесь получилось слишком густой, долейте немного негазированной воды. Готовый гаспачо посолите и поперчите, добавьте лимонный сок. Для создания пикантного вкуса можно добавить немного сахара или пряностей.
- Готовый суп перелейте в порционную миску и выложите сверху ягоды, измельченную зелень и, при желании, сухарики или орешки, сыр или свеклу, порезанные кубиками.