Существуют рецепты, которые никуда не исчезают, а только переходят из дома в дом, из уст в уста передаются хозяюшками-кулинарками и завоевывают свое коронное место на столе. К таким рецептам относятся и чайные тарталетки – необычайно вкусный и простой в приготовлении десерт, после которого вызов врача на дом точно не потребуется.
Рецепт
- Для приготовления кремовой начинки необычных и вкусных тарталеток понадобится:
- 100 г абрикосового джема;
- полбанки абрикосов в сиропе;
- 50 граммов сахара;
- 1 ч.л. агар-агара;
- 2 яичных белка;
- 30 г воды.
- Для приготовления теста нужно взять:
- 80 граммов муки;
- 50 граммов размягченного сливочного масла;
- 35 граммов сахарной пудры;
- 1 желток;
- 30 г орехов.
Из этого количества продуктов выходит 3 порции тарталеток.
Итак, для начала замачиваем агар-агар в холодной воде на 2 часа. Далее необходимо почистить орехи, поджарить их на сухой сковороде и измельчить в блендере.
Готовим тесто. Для этого нужно смешать мягкое сливочное масло и желток, добавить сахарную пудру. Затем вмешиваем размельчённые орехи и муку. Замешиваем тесто.
Готовое тесто раскатываем не толстым слоем (2-3 мм). Оставляем охлаждаться в холодильнике. После того, как тесто охладилось, вырезаем из него кружки под форму тарталеток. Раскладываем тесто в смазанные маслом формочки. Края теста подрезаем ножом, чтобы тарталетки выглядели аккуратно.
Духовку нагреваем до 200 градусов и отправляем туда тарталетки. Выпекать нужно до золотистого цвета.
Приступаем к приготовлению крема. Подогреваем абрикосовый джем и протираем его через мелкое сито. Примерно 100 грамм абрикосов выкладываем в миску. Миксером взбиваем белки вместе с сахаром и тёплым джемом. Получившаяся масса должна быть белой и густой.
Даем агар-агару закипеть и вливаем его в белковую массу. Тщательно перемешиваем.
Готовые тарталетки заполняем абрикосами. Поверх них при помощи кондитерского мешка выдавливаем крем. Готово! Приятного аппетита!