Любителям орешков непременно понравится ореховый пирог. Если начинки из орешков вам мало, измельчите небольшое их количество и добавьте в муку. Во время приготовления по квартире распространяется невероятный аромат выпечки, такой, что вам придется сменить замки в металлической двери, чтобы к вам не пробрались желающие полакомиться вашими вкусностями.
Ингредиенты:
- 250г пшеничной муки
- 150г сливочного масла
- 200г сахара
- 170г грецких орехов
- 200г сметаны
- 3 куриные яйца
- 1ч л разрыхлителя
- 1ч л молотой корицы
- 1ч л соды
- 1 пакетик ванилина
Приготовление:
- При комнатной температуре размягчите 100г сливочного масла, высыпьте к нему 100г сахара и взбейте массу. Не прерывая взбивания, по одному вбейте в масляную смесь яйца.
- Сметану смешайте с содой и оставьте на несколько минут, сметана должна немного «подрасти». Переложите сметану в миску к яично-масляной смеси и тщательно перемешать.
- В отдельную миску просейте муку, смешайте с разрыхлителем. Пересыпьте смесь сухих ингредиентов в миску к сметано-масляной смеси. Размешайте все ингредиенты до однородности теста.
- Измельчите с помощью кухонного комбайна или молоточка для мяса грецкие орешки. В миску к крупной ореховой крошке высыпьте сахар и на терке натрите холодное сливочное масло. Всыпьте корицу и перемешайте все руками.
- Форму для выпекания диаметром 24см застелите пергаментом для выпекания. Выложите в нее половину теста и разровняйте. На тесто положите слой ореховой начинки. Для этого половину ореховой крошки аккуратно выложите на тесто, слегка придавливая. Далее выложите оставшееся тесто, разровняйте и снова сверху положите сой орехового лакомства.
- Духовка предварительно должна быть разогрета до 180 градусов. В нее поставьте форму выпекаться приблизительно на 45-55минут. Ореховый пирог не оставляйте без присмотра, проверяйте его время от времени на готовность деревянной шпажкой. По готовности дайте пирогу остыть минут 10 в форме, а затем – на решетке.