Предлагаем вам приготовить домашнее варенье из мяты и закрыть горький медовый перец, с помощью которых вы сможете любому блюду придать необычный пикантный вкус.
Ингредиенты для варенья из мяты:
- 200г свежей мяты
- ½ кг сахарного песка
- 1 стакан воды
- ½ ч л лимонной кислоты
Приготовление:
- Промойте мяту прохладной водой и обмокните полотенцем для удаления лишней жидкости. Мелко нарежьте зелень вместе со стебельками. Выложите измельченную мяту в глубокую емкость и засыпьте половиной сахара. Добавьте лимонную кислоту и оставьте мяту на 5-6 часов, чтобы она пустила сок.
- По истечении этого времени в отдельную кастрюлю высыпьте сахар, залейте водой и сварите сироп. Готовый еще горячий сироп вылейте к мяте и оставьте ее еще на 5-6 часов.
- Поставьте мяту на медленный огонь, выключите его после закипания жидкости и, когда она охладится, пропустите через сито. Жидкое варенье еще раз доведите до кипения на медленном огне и перелить в чистые сухие банки.
Ингредиенты для медового перца
- 7 острых перцев чили
- 100мл меда
- ½ л воды
- 50мл уксуса
- 1 лавровый лист
- 3 шт гвоздики
- 25г соли
Приготовление:
- Острые перцы тщательно вымойте. Удалять плодоножку и семена не нужно, нарежьте перцы средними кусочками вместе с ними. На дно чистой сухой банки выложите лавровый лист и гвоздику, на них – ломтики перца.
- В кастрюльке смешайте воду, мед и соль. Включите под ней огонь и, когда смесь закипит, влейте уксус и снимите маринад с огня. Залейте жидкостью перец, через 15 минут закупорьте перец крышкой, поставьте вверх дном и укутайте теплой тканью. Хранить перец нужно при комнатной температуре.