Умение готовить разнообразные торты и пироги украшает хозяйку не меньше, чем дизайнерские сумки Ante Kovac. Поэтому рекомендуем научиться готовить маковый пирог «Спираль» по данному рецепту.
Ингредиенты:
- 100г мака
- 300г пшеничной муки
- 5стл сахара (2ст л – в тесто, 3ст л – в начинку)
- 120 мл молока
- 1стл сметаны
- 1 куриное яйцо
- 1ст л сливочного масла
- 25г свежих дрожжей
- 2 щепотки соли
- 1ст л подсолнечного масла
- 1 пакетик ванилина
Приготовление:
- В миску выложите дрожжи, залейте небольшим количеством теплого молока, добавьте чайную ложку сахара и перемешайте. Когда на молоке появится пенка, высыпайте в него остальной сахар (1,5 ст л), щепотку соли и остальное молоко. Отдельно слегка взбейте белок, желток оставьте на потом, добавьте в смесь и перемешайте.
- В миску просейте 300г муки, смешайте с ванилином и постепенно подсыпьте к молочно-яичной смеси, добавьте растительное и сливочное масло. Все ингредиенты перемешайте, замесите тесто. Миску, накрытую полотенцем, уберите в теплое место.
- Переложите мак в кастрюльку, залейте водой так, чтобы она на 1сантиметр покрывала мака. Поставьте вариться на медленном огне, можно под крышкой, до полного или почти полного выкипания жидкости. Снимите кастрюлю с огня, оставьте мак под крышкой настаиваться 10-15 минут, после этого откиньте мак на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Обсохший мак переложите в миску, добавьте 3 столовые ложки сахара и щепотку соли. В готовом изделии вы не почувствуете солоноватый привкус, зато хлорид натрия не даст маку менять вкус при длительном хранении.
- Пока готовили начинку, тесто должно было подойти. Разделите его на две части – побольше и поменьше. Ту, что побольше, раскатайте в круг, выложите его на дно формы, образуя невысокие бортики высотой 2-3см. на тесте равномерно распределите мак. Другую часть теста раскатайте в тонкий корж, нарежьте тонкими полосками. Начиная с середины пирога, выкладывайте по спирали полоски теста, скручивая их. Каждую новую полоску прищепляйте к предыдущей. Проделывайте это, пока полностью не покроете пирог. Дайте ему постоять полчаса.
- После этого смажьте пирог оставшимся желтком, поставьте в духовку и выпекайте при температуре 170 градусов примерно 25 минут. Готовый пирог накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.