Главная » Рецепты » Выпечка » Маковый пирог «Спираль»

Маковый пирог «Спираль»

торт спиральУмение готовить разнообразные торты и пироги украшает хозяйку не меньше, чем дизайнерские сумки Ante Kovac. Поэтому рекомендуем научиться готовить маковый пирог «Спираль» по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • 100г мака
  • 300г пшеничной муки
  • 5стл сахара (2ст л – в тесто, 3ст л – в начинку)
  • 120 мл молока
  • 1стл сметаны
  • 1 куриное яйцо
  • 1ст л сливочного масла
  • 25г свежих дрожжей
  • 2 щепотки соли
  • 1ст л подсолнечного масла
  • 1 пакетик ванилина

Приготовление:

  1. В миску выложите дрожжи, залейте небольшим количеством теплого молока, добавьте чайную ложку сахара и перемешайте. Когда на молоке появится пенка, высыпайте в него остальной сахар (1,5 ст л), щепотку соли и остальное молоко. Отдельно слегка взбейте белок, желток оставьте на потом, добавьте в смесь и перемешайте.
  2. В миску просейте 300г муки, смешайте с ванилином и постепенно подсыпьте к молочно-яичной смеси, добавьте растительное и сливочное масло. Все ингредиенты перемешайте, замесите тесто. Миску, накрытую полотенцем, уберите в теплое место.
  3. Переложите мак в кастрюльку, залейте водой так, чтобы она на 1сантиметр покрывала мака. Поставьте вариться на медленном огне, можно под крышкой, до полного или почти полного выкипания жидкости. Снимите кастрюлю с огня, оставьте мак под крышкой настаиваться 10-15 минут, после этого откиньте мак на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Обсохший мак переложите в миску, добавьте 3 столовые ложки сахара и щепотку соли. В готовом изделии вы не почувствуете солоноватый привкус, зато хлорид натрия не даст маку менять вкус при длительном хранении.
  4. Пока готовили начинку, тесто должно было подойти. Разделите его на две части – побольше и поменьше. Ту, что побольше, раскатайте в круг, выложите его на дно формы, образуя невысокие бортики высотой 2-3см. на тесте равномерно распределите мак. Другую часть теста раскатайте в тонкий корж, нарежьте тонкими полосками. Начиная с середины пирога, выкладывайте по спирали полоски теста, скручивая их. Каждую новую полоску прищепляйте к предыдущей. Проделывайте это, пока полностью не покроете пирог. Дайте ему постоять полчаса.
  5. После этого смажьте пирог оставшимся желтком, поставьте в  духовку и выпекайте при температуре 170 градусов примерно 25 минут. Готовый пирог накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*