Вам приелись все блюда, рецепты которых вы знаете наизусть, и вы в поисках новых необычных кулинарных решений? В таком случае вам просто необходимо попробовать рис с миндалем и изюмом в шафрановом сиропе и посетить ресторан около метро Смоленская.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса басмати
- 2 стакана кипяченой воды
- 3ст л миндаля
- 3 горсти светлого изюма
- 2 палочки корицы
- 80г коричневого сахара
- 6шт гвоздики
- 60г сливочного масла
- 1ч л соли
- 3 ч л шафрана
- 1ч л кардамона
Приготовление:
- Пестиком в ступке измельчите шафран с небольшим количеством соли. Влейте в емкость со специями столовую ложку воды, накройте и оставьте на 15 минут.
- Тщательно промойте рис, переложите его в керамическую кастрюлю, залейте водой так, чтобы уровень воды был на пару сантиметров выше уровня риса. В кастрюльку положите обе палочки корицы, гвоздику и соль. варите рис на самом маленьком огне. Готовить рис следует, накрыв крышкой, под которую нужно вложить обычную кухонную салфетку, чтобы вода, которая будет испаряться в процессе термической обработки, не скапливалась на крышке и не стекала обратно в кастрюлю.
- В воду с шафраном всыпьте сахар, добавьте еще одну столовую ложку воды и варите на медленном огне до полного растворения кристаллов сахара. У вас получится шафрановый сироп.
- Миндаль обжарьте на сухой хорошо разогретой сковороде, затем остудите его и измельчите в крупную крошку. Затем миндальную крошку обжарьте 2-3 минуты на топленом сливочном масле вместе с изюмом, снимайте сковороду с огня и выливайте ее содержимое вместе со сливочным маслом к рису. Пару столовых ложек миндальной крошки оставьте. Ближе к концу готовки добавьте также шафрановый сироп.
- Чтобы полностью упарить лишнюю жидкость, поставьте кастрюлю с рисом в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 20 минут.
- Выньте кастрюлю с рассыпчатым ароматным рисом, переложите на тарелку и посыпьте миндальной крошкой.