Овощи, которые лежат у вас в холодильнике, могут пригодиться не только для создания блюд из большого количества ингредиентов или если у вас есть соковыжималка для приготовления фреша. Приправленные интересными соусами, овощи могут быть вкусными!
Ингредиенты для приготовления свеклы с пряностями:
- 4 свеклы
- 2ст л подсолнечного масла
- 150мл соуса ткемали
- По 1ч л смеси хмели-сунели и молотого черного перца
- Щепотка соли
- ½ пучка свежей кинзы
Приготовление:
- Тщательно вымытую (лучше щеткой) свеклу оберните фольгой и запекайте около часа в духовке, разогретой до 200 градусов, или отварите ее, после закипания воды варить нужно также около часа. Мягкую свеклу обдайте холодной водой, так вы облегчите себе дальнейшую очистку ее от кожуры.
- Очищенную мягкую свеклу нарежьте тонкими ломтиками. Мелко-мелко порубите кинзу или измельчите ее с помощью кухонного комбайна, переложите в миску. Добавьте к кинзу соус ткемали, смесь хмели-сунели, соль и перец. При желании можете добавить свои любимые пряности и специи по вкусу.
- Замаринуйте ломтики свеклы в соусе в течение двух часов в холодильнике, затем ее можно подавать к столу.
Ингредиенты для пряной моркови с коньяком:
- 5 морковок
- 4ст л коньяка
- 100г сливочного масла
- По 1ч л коричневого сахара и молотой корицы
- По 2 ч л соли и молотого черного перца
Приготовление:
- Очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками.
- В сковороде растопите сливочное масло, добавьте в него соль и сахар, перемешайте и влейте ½ стакана кипяченой воды. Продолжайте помешивать, а когда жидкость закипит, снимите с огня и влейте коньяк, всыпьте корицу и перец.
- В форму для выпекания слоями выкладывайте кружочки моркови, каждый слой обильно сбрызгивая маслом с пряностями и коньяком. Запекайте в духовке при 170 градусах 80 минут. При подаче опять же сбрызните морковь соусом.