Но это не значит, что вы лишены вкуснейших десертов! В этой статье вы найдете для себя два рецепта кексов – один для тех, кто не меняет свой рацион на время поста, другой – постный.
Ингредиенты для карамельного кекса:
- 300г пшеничной муки
- 100г сахара
- 100г сливочного масла
- 2 куриные яйца
- 2ч л разрыхлителя
- 100мл молока
- 18г конфет (можно использовать шоколадные, карамельные или мармеладки, в общем, по вашему усмотрению)
Ингредиенты для карамельного соуса:
- 200г сахара
- 2ст л лимонного сока
- 300мл сливок жирностью 33%
- Щепотка соли
Приготовление:
- Первым делом приготовьте карамельный соус. Для этого в кастрюльку, сковороду или сотейник с толстыми стенками всыпьте сахар, добавьте лимонный сок и растопите на огне. Как только кристаллы сахара растворятся, влейте отдельно разогретые сливки и всыпьте щепотку соли для баланса вкуса. Подержите соус до загустения, затем снимайте с огня. В процессе приготовления не забывайте все время интенсивно помешивать соус.
- Теперь в миску просейте муку, смешайте с сахаром и разрыхлителем. Перетрите тесто с размягченным сливочным маслом и слейте в миску с ингредиентами остывший карамельный соус. Перемешайте тесто.
- По одному вбейте в смесь яйца, перемешивая после каждого тесто, затем влейте молоко и перемешайте однородное густое тесто. Молоко должно быть комнатной температуры.
- Форму для выпекания кекса устелите пергаментной бумагой. На дно выложите половину теста. Сверху по своему усмотрению выложите конфеты, затем переложите в форму оставшееся тесто, разровняйте его.
- Заранее разогрейте духовку до 175 градусов и поставьте в нее форму на час 10 минут. Для точности проверьте кекс на готовность деревянной лучиной. Готовый десерт остудите на решетке, затем нарезайте и подавайте во время чаепития.
Ингредиенты для постного кекса с вишней:
- 2 стакана пшеничной муки
- 100г сахара
- 120г замороженной вишни
- 2ч л сухого имбиря
- 30г грецких орехов
- 1ст л какао порошка
- 250мл воды
- ½ стакана подсолнечного масла
- 2ст л меда
- 5 ч л соды
- Щепотка соли
Приготовление:
- Нагрейте воду, в ней растворите сахар и мед. Когда смесь станет однородной, влейте растительное масло и всыпьте щепотку соли. Дайте смеси немного остыть.
- А тем временем в миске смешайте просеянную муку, соду, молотый имбирь и какао порошок. Влейте к сухой смеси воду с медом, сахаром и маслом, перемешайте тесто.
- Ягодки вишни обваляйте в муке и добавьте в тесто вместе с грецкими орешками. Тщательно, но недолго перемешайте тесто для равномерного распределения ингредиентов.
- Форму для выпекания кекса смажьте маслом или устелите пергаментной бумагой. Выложите в нее тесто и поставьте выпекаться в духовку на 50-60 минут. Температура выпекания кекса – 180 градусов, духовку разогревайте заранее. Проверьте кекс на готовность лучиной и остудите его на рещетке.