Главная » Статьи » Приправы народов мира. Часть 4

Приправы народов мира. Часть 4

Продолжение третьей статьи о приправах.

Приправы и специи

Сиамская смесь (thai powder) – или же тайская смесь, впервые появившаяся в таких странах, как Таиланд, Камбоджа. В состав входят 10 пряностей: основная пряность — обжаренный в масле лук-шалот, а также чеснок (в виде порошока), фенхель, анис, бадьян, мускатный орех, куркума, черный и красный перец, петрушка (листья или семена, измолотые в порошок) и кардамон. Сиамская смесь обладает приятным запахом и лучше всего проявляет свой бесподобный аромат в блюдах из риса и картофеля; кроме того, часто ее добавляют в тесто.

Ситими-тогараси (shichimi togarashi) — японcкая приправа, которая содержит семь компонентов: хлопья красного жгучего перца тогараси, порошок душистых листьев зубного дерева сансё, белое кунжутное семя, высушенную морскую водоросль нори, кусочки мандаринной цедры, семена мака и конопли. Эта приправа имеет три градации остроты — мягкую, среднюю и жгучую.

Тархана (tarhana) — турецкая высушенная смесь из муки, йогурта, красного перца, лука, помидоров, соли и дрожжей. Смесь растирают, просеивают и ферментируют в течение 10-12 дней в сухом прохладном месте. В домашних условиях тархану обычно заготавливают заранее в довольно больших количествах, а зимой варят из нее суп тархана корбаси с томатной пастой и толченым чесноком.

Тахини (tahini) — распространенная на Среднем Востоке густая паста из измельченного кунжутного семени. Добавляют тахини ко многим блюдам, кроме того, она является основой многих соусов. Встретить эту приправу можно на кухня Израиля, где ее называют тхина, Греции и Кипра — кипрские пирожки тахино-пита особенно популярны во время Великого поста. Часто в смесь добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, семена кумина, красный перец, петрушку. Используют ее в качестве подливки или просто подают с питой или хлебом.

Травы Прованса (herbes de Provence) — вошедшая в мировую кулинарию французская смесь сухих трав. Обычно в эту смесь входят: базилик, семена фенхеля, шалфей, цветки лаванды, розмарин, майоран, чабер и чабрец. Кстати эта приправка может быть добавлена в осетинские пироги, но если вы не умеете их готовить или нет на это времени, а побаловать себя вкусненьким очень хочется, то заказать осетинские пироги можно на сайте http://pirogosi.ru

Усянмянь (wuxiangmain) — китайская смесь, в нее в равных частях входят: по одной из – версий: корица, солодковый корень, укроп, гвоздика и бадьян (звездчатый анис), а по другой более классической версии:  корица, гвоздика, семена фенхеля, бадьян и перец-хуацзё. Пряно-сладковатый аромат этой смеси придает особый колорит десертам из фруктов и риса.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*