Борщ — одно из самый популярных первых блюд в странах Восточной Европы.
Традиционно он готовится на мясном бульоне, но люди, отказавшиеся от мяса по этическим причинам, а также исключившие мясные блюда из-за проблем со здоровьем, не отказываются от столь вкусного и привычного блюда.
Готовить борщ можно с различными овощами, грибами и соевым мясом, вариаций довольно много. Наш сайт хотел бы поделиться одним из рецептов этого блюда.
Ингредиенты:
- 2,5 литра воды (суп получится довольно густым);
- 3 картофелины;
- 1 крупная свекла;
- 1/3 среднего кочана капусты;
- 500 г томатов в собственном соку;
- ½ редьки;
- 1 крупная морковь;
- 1 мелкая луковица;
- 1-4 зубчика чеснока;
- различные специи по вкусу, зелень.
Для приготовления борща необходимо сначала отварить свеклу, предварительно не очищая и не разрезая. Ставим на огонь кастрюлю с водой и корнеплодом, прикрываем крышкой и ставим на умеренный огонь. Варим до готовности около 1—1,5 часа, в зависимости от размера свеклы, пока она не станет мягкой. Мягкость и готовность свеклы можно проверить, проткнув до середины корнеплод ножом. Если нож ходит легко — свекла готова. А пока есть свободная минутка, можно посмотреть смесители Grohe, на сайте grohe-ru.ru
Нарезать большими кубиками картофель и редьку, и отварить до готовности на мереном огне. Когда овощи будут мягкими, добавить нашинкованную капусту, после присоединить обжаренные на растительном масле измельченные в блендере морковь, вареную свеклу и лук. После закипания супа добавить в кастрюлю томаты в собственном соку, предварительно порезанные и очищенные от кожицы. Добавить специи по вкусу и перетертый или мелко нарезанный чеснок. При подаче на стол можно украсить веточкой петрушки.
Но есть и второй вариант приготовления борща, значительно экономящий время — борщ на скорую руку.
Нарезать кубиками свеклу и картофель, отварить до готовности (около 40 минут). Обжарить измельченные лук, морковь в растительном масле и добавить в овощной отвар к остальным овощам. Довести до кипения, и веганский борщ готов.
К борщу можно добавить грибы или исключить редьку. В целом ингредиенты могут варьироваться от индивидуальных предпочтений.
Спасибо за рецепт! Первый раз сварила борщ, получился просто великолепный! Теперь варю по нему 🙂