Если вы сладкоежка или в вашей семье есть любители сладенького, вам наверняка приходится постоянно экспериментировать с приготовлением различных лакомств. Летом хочется чего-то аппетитного, но легкого и чтобы поменьше возни с замесом теста и непосредственно выпечкой. Чизкейк, который готовится без выпекания, полностью удовлетворяет эти требования. Такой десерт можно подать к чаю или взять его и другие необычные подарки в качестве угощения.
Для теста приготовьте:
- 370г сладкого песочного печенья
- 180г сливочного масла (достаньте его из холодильника, пусть немного размягчится)
Для начинки:
- 400г творога
- 200мл молока
- 350г сметаны
- 2ст л агар-агара
- ягоды, фрукты на ваше усмотрение
Приготовление:
- В блендере, руками или с помощью скалки раскрошите печенье, чтобы получилась одинаково мелкая крошка.
- Заранее растопленное масло смешайте с крошкой с помощью вилки, но лучше в блендере, чтобы получилась однородная масса.
- В форму для нашего десерта выстелите пищевую пленку (или пергамент) на дно и по краям, чтобы она полностью покрывала стенки емкости и немного свисала на внешнюю сторону. Можете взять форму для выпекания или даже сковороду, это не принципиально.
- Равномерно выстелите тесто на дно и стенки формы, поставьте заготовку в морозилку до застывания.
Приступим к начинке:
- Смешайте творог со сметаной. Опять же лучше воспользоваться блендером, чтобы добиться однородности.
- На слабом огне в кастрюле доведите до кипения смесь молока, сахара и агар-агара.
- Сразу же после закипания вылейте смесь к творогу и сметане, быстро перемешайте, пока не застыл агар-агар.
- Выньте из морозилки застывшую форму и равномерно распределите в ней начинку, поставьте чизкейк в холодильник застывать. Если времени не много, то на пару часов, но если есть возможность, то поставьте на ночь.
- Застывший чизкейк аккуратно извлеките из формы, украсьте ломтиками фруктов, ягодами или шоколадом. Если вам не хватает кислой нотки в начинке, можно добавить в нее цедру лимона.