Выпечка без муки гораздо полезнее для вас, чем аналогичный десерт с использованием пшеничной белой муки. Подайте к чаю шоколадно-ореховый кекс или торт черепаха, пошаговый рецепт приготовления которого можно найти на сайте, и вы не захотите возвращаться к мучным кондитерским изделиям.
Ингредиенты:
- 100г грецких орехов
- 130г черного шоколада
- 90г сахарного песка
- 3 куриные яйца
- 20мл светлого рома
- 80г сливочного масла
- Щепотка ванилина
- 1ч л разрыхлителя
Приготовление:
- Если у вас куриные яйца весом более 50г, увеличьте количество орехов на 20-30г.
- Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром с помощью венчика. По одному вбивайте в смесь яйца, не прерывая взбивание.
- Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновке. Он должен остыть до комнатной температуры, затем его также нужно добавить в миску с яичной смесью.
- Грецкие орешки обжарьте чуть-чуть на сухой сковороде. Когда они остынут, измельчите их в блендере в крошку. Лучше не измельчать орехи мелко, тогда они будут приятно хрустеть, попадая на зубы. Добавьте в тесто ореховую крошку, разрыхлитель и ванилин. Тщательно перемешайте тесто до однородности.
- Дно формы устелите пергаментом, ее вы можете выбрать из имеющихся любую – будь-то форма для выпекания хлеба, круглая или фигурная форма. Выпекайте кекс в разогретой до 170-175 градусов духовке около 45 минут. готовый кекс хорошо пропечется внутри, вы сможете проверить это деревянной лучиной. В процессе выпекания может сильно зарумяниться верх кекса, в таком случае достаточно накрыть форму фольгой и продолжить выпекание.
- Готовый кекс остудите на решетке, переложите на блюдо и украсьте по усмотрению – глазурью, можно из белого шоколада, сахарной пудрой или ягодами и орехами.