Главная » Рецепты » Соусы » Мельница для специй: выбираем помощницу на кухню!

Мельница для специй: выбираем помощницу на кухню!

Мельница для специй еще недавно была атрибутом только дорогих ресторанов и профессиональных кухонь. Чем свежее помол пряностей, тем ароматнее блюдо – это нехитрое правило знают назубок все кулинары. Но есть еще и эстетический момент: согласитесь, приправить блюдо, «похрустев» жерновами стильной мельнички гораздо интереснее, чем воспользоваться традиционными солонками/перечницами. Поэтому неудивительно, что этот простой измельчитель стал востребованным аксессуаром для каждой кухни. Чтобы совершить правильный выбор домашней «помощницы», воспользуемся рекомендациями шопинг-клуба Westwing.

Одноразовая мельница для специй: универсальная и простая

Эти нехитрые приспособления продаются вместе с уже готовым набором специй. Колбу для пряностей обычно изготавливают из стекла, а простенькие жернова – из пластмассы (благодаря чему такие мельницы и получили статус одноразовых). Самые популярные наполнители: перец горошком и его различные смеси, морская соль, кориандр, гвоздика, прованские, итальянские травы и др. 

Плюсы:

  • Невысокая цена.
  • Лаконичный дизайн.
  • Экономия времени – готовые миксы для различных блюд уже скомпонованы в оптимальных пропорциях по классическим рецептам, проверенных временем.

Но дешевым такой выбор не назовешь, ведь мельницы потребуются отдельно для каждого вида специй. Да и прослужит такой прибор недолго. 

Механическая мельница для специй: надежная и удобная

Тем, кто ценит индивидуальность во всем и любит составлять ароматные композиции собственноручно, представляем «золотую середину» в номинации «качество и стоимость» — ручную многоразовую мельницу. 

Плюсы: 

  • Многообразие форм, материалов и размеров емкостей для хранения пряностей.
  • Металлические жернова и простой механизм обеспечат работу прибора на долгие годы.
  • Индивидуальность – механические мельницы изготавливают под разные стили, дизайн и потребности: большие и маленькие; металлические, стеклянные или деревянные; с ручкой или колесиком; только для перца и универсальные... Можно отыскать надежный вариант на любой вкус! 

Главный недостаток многоразового использования – каждый раз после измельчения специй, не сочетающихся между собой, прибор придется мыть и сушить. Мельнички с деревянным корпусом не рекомендуются для чеснока, бадьяна и других маслянистых пряностей – материал впитывает запах. Поэтому в качестве универсального варианта лучше подобрать керамическую или металлическую емкость. Механические приборы надежны, но просты – от них не добиться помола различных степеней. 

Электрическая мельница для специй: стильная и быстрая 

Основное отличие этого прибора от его механических собратьев – сила тока. Работает такая мельница для специй от батареек/аккумуляторов, и перемалывает пряности любой твердости в считанные мгновения.

Плюсы:

  • Несколько режимов работы для различного помола.
  • Подходит для измельчения морской соли.
  • Имеет современный дизайн.

Мельница для специй потребует ухода: придется разбирать и мыть. Такой прибор ускорит работу на кухне, а его применение не потребует значительных усилий. Но пластиковый или стальной корпус и строгий безликий дизайн современного «девайса» вряд ли станут украшением для этнических, исторических и других аутентичных интерьеров.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*