Овощной гратен полезный и вкусный, да и готовить его просто. Самое главное, что стоит помнить при приготовлении этого блюда, — морковь должна быть молодая сочная и сладкая, в луке не должно быть горечи, а сыр Сбринц добавьте, чтобы придать блюду пикантный вкусовой оттенок.
- 400мо овощного бульона
- 1кг моркови
- 1 луковица
- 280г белого хлеба
- 200мл сливок жирностью 25%
- 2 куриные яйца
- 50г сыра Сбринц
- 1ч л молотой паприки
- 1ст л оливкового масла
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Очистите лук и морковь, нарежьте кольцами толщиной около 3мм, выложите в миску, залейте оливковым маслом и перемешайте. Переложите овощи в масле из миски в форму для выпекания. Залейте все сливками, овощным бульоном, который при необходимости можно разбавить водой. Тщательно перемешайте овощи с жидкостью.
- Форму поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку минут на 17-20.
- Пока запекаются овощи, белый хлеб нарежьте кубиками или произвольными ломтиками, но не очень крупными. Яйца взбейте с паприкой и, при желании, — с солью или другими специями. Из духовки выньте форму с овощами, каждый ломтик хлеба обмокните в яйце и выложите на овощи. Сыр натрите на мелкой терке, посыпьте сверху моркови, лука и хлеба.
- Форму с гратеном уберите в духовку еще на 20 минут при прежней температуре. Готовое блюдо выньте из духовки и сразу подавайте.