Как часто в супермаркете вы проходите мимо полок с артишоками из-за незнания рецептов с этой нераспустившейся почкой. После прочтения этой статьи список кулинарных шедевров в вашем исполнении обогатится, ведь у нас для вас есть два рецепта блюд из артишоков. А купить кухонную посуду, необходимую вам для приготовления разных блюд, можно в том же супермаркете или в интернет магазине.
Не забывайте перед приготовлением блюда из артишоков очистить их от жестких чешуек, колючих отростков
Прекрасная необычная закуска – салат из артишоков и апельсинов – получается из таких ингредиентов:
- 1 артишок (приблизительно 300г)
- 1 апельсин
- 1 пучок рукколы
- 1 лук шалот
- 2ст л оливкового масла extra virgin
- 2ст л лимонного сока
- Обжаренные кедровые орешки – по вкусу
- Соль, молотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
- Очищенный от жестких частей артишок с разрезанным на 4 части черешком положите в миску либо в воду с лимонным соком либо просто сбрызните сам артишок, поскольку разрезанная почка растения очень быстро окисляется.
- Апельсин очистите от кожуры, разрежьте на дольки и аккуратно снимите с них белую пленку. Это нужно делать над емкостью, чтобы сохранить сок.
- В этот сок апельсина высыпьте мелко порезанный лук, влейте масло и сок лимона. Перемешайте ингредиенты, посолите и поперчите заправку.
- На порционные тарелки выложите рукколу, артишоки и дольки апельсина, салат сбрызните заправкой и всыпьте кедровые орешки.
Для приготовления супа-пюре из артишоков вам понадобятся такие продукты:
- 1кг артишоков
- 5 шт лука репчатого
- 1 зубчик чеснока
- 1л овощного бульона
- 75г сливочного масла
- 300мл 10%-х сливок
- Пучок петрушки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Измельчите лук, обжарьте его на сливочном масле. Далее к луку добавьте мелко порезанный чеснок.
- Как уже указывалось выше, артишоки нужно очистить от жестких чешуек, порезать. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, в которую добавлен лимонный сок. Выложите в нее артишоки и варите почти до полной готовности. Далее переложите их в сковороду с луком и чесноком и обжарьте минуты 3.
- В кастрюлю вылейте бульон, варите овощи под крышкой до размягчения. Когда суп приготовится, взбейте все блендером, а полученную массу пропустите через сито. Так вы уберете оставшиеся жесткие частички.
- Перелейте суп в кастрюлю, нагрейте его, посолите и поперчите, влейте 150г сливок.
- Пока суп варится, нарежьте мелко оставшиеся луковицы и обжарьте их на сливочном масле.
- Перед подачей налейте суп в тарелки, сверху положите обжаренный лук полейте сливками и посыпьте мелко порубленной петрушкой.