Отсутствие в рационе вегетарианца мяса заставляет искать способы восполнения потребности организма в белке. Неизменным продуктом, который обязательно должен присутствовать на вашем столе, станут бобовые и злаки в любом виде. Особенно это важно, если вы подвергаетесь интенсивным физическим нагрузкам или болеете и вам прописана диета при нефроптозе, соблюдение которой предполагает поступление в организм всех необходимых веществ для предотвращения потери массы. Суп с пятью видами бобовых за один прием пищи насытит ваш организм необходимым белком и другими витаминами и микроэлементами, которые содержатся в семенах и плодах.
Ингредиенты для приготовления супа:
- По 0,4 стакана нута, красной фасоли, зеленой чечевицы, красной чечевицы и гороха
- 250г томатов в собственном соку
- 1 луковица
- 2 л бульона или воды
- 1 морковь
- 1 небольшой пучок зелени сельдерея
- Соль, перец , другие специи
- Лавровый лист
Приготовление:
Для приготовления супа с несколькими видами бобовых можно использовать и другие плоды и семена, сочетающиеся между собой, по вашему усмотрению.
- На ночь замочите бобовые в прохладной воде в разной посуде. Фасоль и нут обязательно замачивать на 8-12 часов, остальные бобовые – если есть возможность. Утром слейте воду и промойте.
- В кастрюлю выложите фасоль и нут, залейте водой и поставьте вариться. Сельдерей помойте и мелко порежьте. Когда жидкость в кастрюле закипит, снимите пенку, добавьте измельченную зелень и сделайте самый маленький огонь и варите час, помешивая время от времени.
- По истечении часа в кастрюлю добавьте горох и зеленую чечевицу. Если вода слишком выкипела, долейте холодной, при необходимости подсолите, только не забывайте снимать пенку. Морковь очистите и нарежьте кубиками небольшого размера, выложите их в кастрюлю.
- Очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками. В разогретом растительном масле на сковороде обжарьте лук. Когда он станет прозрачным и немного размягчится, выложите в сковороду томаты вместе с соком. Протушите несколько минут, посолите и поперчите.
- Последней в кастрюлю выкладывайте красную чечевицу, варите с ней суп еще 15-20 минут. После этого смешайте содержимое сковороды и кастрюли. Если нужно, посолите и поперчите дополнительно, дайте супу настояться полчаса и подавайте к столу. Для придания супу необычного вкуса и аромата можно брызнут в тарелку пару капель лимонного сока или подать с долькой лимона.