Пряный, с особенным вкусом, этот борщ понравится не только тем, кто не употребляет в пищу мясо. Особую прелесть ему придают восточные нотки, которые привносят пряности и чернослив. Готовится просто и быстро.
Что потребуется:
- 100 грамм моркови
- 200 грамм свеклы
- 300 грамм капусты
- 150 грамм чернослива
- 1 красный болгарский перец
- 1 пучок укропа
- 1 столовая ложка масла (может понадобиться немного больше)
- Асафетида
- 2 литра воды
- Соль, перец, специи
Приготовление
Первым делом необходимо приготовить все овощи. Свекла, капуста и морковка шинкуются. Морковь и свеклу можно при желании натереть на крупной терке, тогда цвет бульона будет интенсивнее. Красный болгарский перец нарезается небольшими кубиками. Вообще, с нарезкой овощей можно экспериментировать, от этого будет меняться не только внешний вид блюда, но и оттенки вкуса.
На втором этапе готовим поджарку. Разогрейте растительное масло. Когда оно начнет кипеть, опустите туда асафетиду и морковь. Они должны хорошо потушиться на среднем огне несколько минут, пяти будет достаточно. После добавляется свекла, все накрывается крышкой, еще пять минут и в смесь отправляете капусту. Тушить можно и в небольшом количестве воды, если вы хотите, чтобы блюдо было совсем диетическим. Правда, вкус будет немного постным, с маслом все же вкуснее.
В последнюю очередь добавляется болгарский перец и специи. А вот томаты в этом случае не используются, что придает борщу особый вкус и аромат. После весь объем кастрюли заполняется водой и блюдо доводиться до готовности. Не забудьте посолить и поперчить.
Примечание: Воду следует брать кипяченую.
Асафетида – интересная специя, которая успешно заменяет лук и чеснок. Ее перед добавлением в блюда обязательно необходимо прогревать в масле, так как она имеет очень сильный специфический запах. И нужно быть аккуратнее с используемым количеством, тут главное – не переборщить. Пряность бывает как в виде порошка, так и смолы. В первом случае аромат не такой интенсивный. А смолу в обязательном порядке требуется прожарить в масле.