Не только мебель для кухни создает уют в одной из основных комнат в квартире. Очень важен для располагающей атмосферы аромат свежеприготовленных блюд. Один из вариантов угощения, которое соберет всех на кухне, станет овощной жульен – очень легкий, сочный и сытный.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:
- 2 синие баклажана
- 2 кабачка
- 200мл сливок жирностью 33%
- 1ст л сметаны
- 100г сыра пармезан
- 50г сливочного масла
- 1 репчатая луковица
- Молотый черный перец, соль
- 1ч л прованских трав
- Пучок свежей кинзы или петрушки
Приготовление:
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Вымытые и обсушенные кабачки и баклажаны очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Сыр натрите на мелкой терке, зелень мелко порубите и смешайте с сыром. Можно использовать не только кинзу, но также петрушку и другую ароматную зелень по вашему усмотрению.
- В сковороде разогрейте сливочное масло, пассируйте до размягчения на нем кубики лука. К прозрачному мягкому луку выложите соломку кабачков и баклажанов. Перемешайте овощи, и тушите под крышкой 5-7 минут.
- Отдельно в мисочке смешайте сливки со сметаной, прованскими травами и специями, перемешайте и вылейте к тушеным овощам. Помешивая время от времени, тушите еще 5-7 минут. Жидкость в сковороде загустеет.
- В керамические формы выложите содержимое сковороды, сверху посыпьте смесью тертого на мелкой терке сыра и свежей зелени.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте жульен 8-10 минут, чтобы расплавился сыр. Подавайте к столу в кокотницах – керамических формах.