Аджика — острая грузинская приправа. Приготавливают ее из смеси хмели-сунели, красного перца, кинзы чеснока и укропа. После к смеси добавляют соль и винный уксус, пока не получится густая паста. Кроме того, аджика характерна для кухни Абхазии и Мингрелии. Аджику добавляют к рисовым, овощным блюдам, а также к лобио.
Бахарат (baharat) — жгучая ароматная смесь специя и пряностей, которая популярна в Ливии, Тунисе, Марокко, Палестине и других странах. Не существуют единого рецепта приготовления, так как в каждой стране готовят ее по-своему. Основными составляющими являются смесь перцев, корица, гвоздика, кумин, мускатный орех и кардамон. Но основной составляющих элемент – черный перец bahar, который и дал название этой смеси. Перед употреблением ее обжаривают в растительном масле. В других странах ее называют средневосточной специей.
Баттуто (battuto) – народная приправа Италии, стоящая из рубленых овощей и ароматных трав. В ее состав входит лук, морковь, немного сельдерея, петрушка и базилик. Батутто прекрасно сочетается с различными супами.
Бербере — классическая острейшая эфиопская пряная смесь. Эта смесь состоит из чеснока, красного жгучего перца, кардамона и шамбалы (хельба). Единого рецепта бербере тоже не существует. Сначала на сухой сковородке обжаривают острые специи, добавляя сладкие ноты корицей, кардамоном и гвоздикой. После обжарки все составляющие перемалывают. Такая приправа добавляется в рагу и супы.
Букет гарни (bouquet garni) — классическая смесь Франции. Существует два вида букета, малый состоит из из лаврового листа, сельдерея, петрушки, тмина и перца. В бльшой, кроме перечисленного добавляют чабрец, эстрагон, базилик, розмарин и майоран, иногда еще дополняют такой букет апельсиновой цедрой. Англичане называют такую смесь — herb bundle.
Бумбу (bumbu) — индонезийские смеси из свежих специй и пряных паст, композиция этих смесей подбирается индивидуально к каждому блюду. Основа этих смесей состоит из лука, к ней добавляется острый перец, чеснок, корень галанги, имбирь, листья лайма и индонезийский лавровый лист. Все ингредиенты измельчаются вручную в ступе. Бумбу используется как в свежем виде, так и в обжаренном. Обычно бумбу добавляют в воду или кокосовое молоко при варке овощей.
Веджемит (Vegemite) – темно-коричневая острая паста из пивных дрожжей, лука и сельдерея, приготовленной впервые еще в 1923 году биохимиком Сирилом Каллистером. Эта паста стала национальной приправой Австралии и Новой Зеландии. Эту приправу часто используют как заменитель горчицы. Часто ее добавляют в супы, добавляют к мучным блюдам, и даже мажут на хлеб или тосты.
Виндалу (vindaloo) – популярная индийская смесь, состоящая из множества ароматных специй. Ее основой является кумин, горчичное семя, шамбала, гвоздика, тамаринд, кориандр и жгучий перец. Из этой смеси делают пасты с добавлением уксуса.
Продолжение: Приправы народов мира. Часть 2
В последние годы в нашей стране набирает популярность бутилированной воды. Касается это, как и продаж в магазинах, так и рост числа доставок в дома и офисы. В сети выросло количество сервисов, где можно приобрести бутилированную воду по самой привлекательной цене, например www.vdivo.ru.