Главная » Рецепты » Вторые блюда » Овощной и ягодный гратен

Овощной и ягодный гратен

ягодный гратенЕсли вы еще не пробовали готовить гратен, обязательно ознакомьтесь с его рецептом! Вариантов приготовления этого блюда существует огромное множество, вы обязательно выберете для себя что-то подходящее. Гратен может быть как основным блюдом, так и десертом, все зависит от того, какие ингредиенты вы включили в свой кулинарный шедевр. Даже самых избалованных ценителей, которые выбирают текстиль для спальни Созвездие Снов.

Гратен можно готовить из любых овощей и фруктов, мы приведем примеры приготовления самых легких, но все же сытных вариантов. Начнем с гратена из цветной капусты и брокколи. Ингредиенты:

  • 300г цветной капусты
  • 300г капусты брокколи
  • 200г твердого сыра
  • 2 куриные яйца
  • 250мл сливок
  • Соль, тертый мускатный орех, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту цветную и брокколи поделите на соцветия, затем отварите их около десяти минут в подсоленной воде. Готовые соцветия откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Пока варится капуста, в небольшой миске смешайте яйца со сливками, потрите в смесь треть куска твердого сыра, добавьте мускатный орех, соль и перец. Перемешайте ингредиенты.
  3. В форму, устланную пергаментной бумагой, выложите соцветия капусты, сверху залейте смесью сливок, сыра и яиц. Потрите на капусту оставшийся сыр.
  4. Гратен из цветной капусты и брокколи нужно запекать в разогретой до 200 градусов духовке полчаса. Подавать его, конечно же, нужно только горячим, пока сыр еще подтаявший и тягучий.

А на десерт предлагаем приготовить гратен из свежих ягод. Ингредиенты для него такие:

  • 200мл молока
  • 3ст л сахарного песка
  • 1ст л муки
  • 2 куриные яйца
  • 1ст л сока лимона
  • Свежие ягоды – по усмотрению
  • Корица, ваниль – по вкусу

Приготовление:

  1. Отделите желтки яиц от белков. Желтки взбейте с сахаром (2 ст л), затем вмешайте муку и разотрите до однородности. Если вы хотите добавить пряности, самое время их высыпать в смесь. Белки взбейте с одной столовой ложкой сахара до образования крепкой густой пены.
  2. Молоко вылейте в кастрюлю и доведите его до кипения, выключите огонь под кастрюлей и оставьте молоко остывать. Когда оно станет едва теплым, влейте смесь желтка, муки и сахара и на паровой бане доведите жидкость до загустения, не прекращая помешивать. В смесь добавьте лимонный сок и поставьте остывать, после чего выложите в крем белковую пену и перемешайте его.
  3. Духовку разогрейте до 220 градусов, ягоды выложите в форму (или несколько маленьких) и покройте их кремом. Фруктовый гратен будет выпекаться всего 5-7 минут до образования румяной корочки.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*