Мы всегда очень радуемся приходу нового сезона, поскольку для каждого характерны свои овощи, ягоды и фрукты, а значит, есть определенные сезонные блюда. Но как прекрасно, что есть, к примеру, суп-пюре из чечевицы. Зимой вы можете подавать его разогретым, а летом, когда завертка форточная практически никогда не закрывается из-за жары, охлажденное первое блюдо поможет вам пережить зной.
Ингредиенты:
- 3 шт картофеля
- 2 помидора
- 200г желтой чечевицы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 5 зубчиков чеснока
- Соль, перец
- Лавровый лист
- Подсолнечное масло
- Вода
Приготовление:
- Вымойте и очистите картофель, нарежьте его кубиками произвольного размера, но не слишком крупными. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Луковицу нарежьте мелкими кубиками. Помидоры натрите на терке, кожуру можете снять или оставить по своему усмотрению. Чеснок очистите, можно разрезать зубчики пополам.
- Чечевицу промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до закипания жидкости, после положите в кастрюлю лавровый лист и 2-3 зубчика чеснока. Время от времени снимайте пену и варите чечевицу полчаса на медленном огне. Затем выложите в кастрюлю кубика картофеля, посолите суп и добавьте другие специи по вкусу.
- На разогретом в сковороде масле обжарьте лук и морковь. Когда лук станет прозрачным, выложите в сковороду натертые помидоры, перемешайте и обжаривайте вместе 10-15 минут. Готовую зажарку переложите в кастрюлю, перемешайте. Варите суп до размягчения чечевицы и картофеля.
- В готовое блюдо добавьте оставшийся чеснок, накройте крышкой и оставьте настаиваться. Когда суп настоится и немного остынет, выньте лавровый лист и измельчите все в суп-пюре однородной консистенции. Обязательно при подаче положите в отдельную тарелку или на суп крутоны.